Телефон
Адрес г. Санкт-Петербург, ул. Разъезжая, 12
E-mail

Правила хорошего тона и польза при употреблении в пищу мидий

Употребление в пищу большого количества морепродуктов является признаком азиатской или средиземноморской кухни. Одним из распространенных видов морепродуктов, употребляемых в пищу человеком, являются мидии. Они представляют собой двустворчатую крепкую ракушку, внутри которых находится съедобная часть, имеющая нежный вкус. Раковина имеет клиновидно-овальную форму и гладкую поверхность.

Полезные свойства мидий

Внутренности мидий упругую и объемную форму. Дряхлая консистенция внутренней части будет свидетельствовать о старости этого продукта. Их мясо ценится не только из-за нежного вкуса, а и в связи с наличием большого количества полезных веществ, таких как:

  • высококачественный белок богатый фосфатидами;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • микроэлементы цинк, марганец, кобальт, йод, медь, аминокислоты и витамины B2, B6, B1, E, D.
Регулярное употребление мидий позволит проводить профилактику артрита и существенно снизить риск возникновения онкологических заболеваний и.

Виды мидий, употребляемые в пищу

Существует большое количество разнообразных мидий. Они могут расти не только в соленой воде, но и в пресной. Все эти моллюски обитают в различных частях света и живут на различной глубине, однако в основном в пищу употребляют три вида мидий:

  1. Черноморская съедобная, которую можно найти в Черном море;
  2. Съедобная, обитающая в атлантическом океане;
  3. Мидия Грэя, живущая в Японии.
Для разведения этих моллюсков, которые употребляются в пищу, используются специальные отмели, защищенные от паразитов и хищников.

Правила этикета при употреблении мидий

В случаях, когда мидии подаются в общественных местах, необходимо помнить о некоторых правилах этикета, которые не стоит нарушать. Употребление моллюска можно проводить с использованием вилки, ложки или рук. Не допускается всасывание съедобного содержимого с поднесенной к губам раковине с характерным звуком, который может быть для окружающих не самым приятным. Правильный порядок действий заключается в вскрытии раковины моллюска при помощи столового прибора и последующего отделения съедобной части от раковины. Пустые раковины необходимо сложить в специальную миску либо на край тарелки. При необходимости можно полить мякоть соусом или лимонным соком.

Сочетание мидий с другими продуктами

Мидии возможно употреблять в пищу как самостоятельно, так и в составе готовых блюд. Наиболее распространенные блюда, в которых можно увидеть этих моллюсков — это азиатская лапша с морепродуктами, а также рис с морепродуктами. Сочетание овощей, гарнира, соуса и морепродукта превращаются в блюдо с неповторимым вкусом.

Читайте также: Мидии с пряными травами

CrabStory, 2018